*

あさチャン 大人気 酢玉ねぎ&酢玉ねぎ氷 美味しい簡単レシピ

公開日: : 最終更新日:2016/05/19 トレンド, 健康, 食品

5/18『あさチャン』今 大人気の『酢玉ねぎ』と進化系『酢玉ねぎ氷』の作り方を教えてくれました。

 

★酢玉ねぎの作り方

①玉ねぎ:大2個(500g)

②酢(米酢):150ml

③はちみつ:1/2カップ

④塩:小さじ1

 

su1
❶スライスした玉ねぎを②~④を混ぜた中に漬け込み冷蔵庫で寝かせます。

(玉ねぎが液に全部浸かってなくても大丈夫)

❷漬けてから5日目ぐらいが食べごろで冷蔵庫で2週間程度保存が可能です。

 

☆そのままを試食したパックン

「玉ねぎの味がしっかりしている。お酢はそんなにキツくない。」

 

 

☆クックパッドに投稿している「pastis009さん」のレシピ

◉すりおろし黒酢たまねぎ

①玉ねぎ:3個(500g)

②黒酢:150ml

③はちみつ:大さじ3

④塩:小さじ1

*すりおろした玉ねぎを使用しています。

 

*「もずく」や「納豆」に小さじ1杯かけて毎朝食べています。

 

su2
*オリーブオイル・酢・塩を加えてトマトやカツオの刺身などにかけてカルパッチョ風に。

pastis009さん

「味が良く凄く食べやすく毎日でも飽きません。」

 

★栄養は?

イシハラクリニック 石原新菜副院長

「玉ねぎに含まれるオリゴ糖が善玉菌の餌になるので腸内環境が良くなる。

腸内環境が良くなると免疫力が上がったり便通が良くなる。

肌荒れ改善などの効果も期待できる。」

 

*玉ねぎには血液の流れを良くする効果があります。

*酢には体の疲れを癒し血糖値の上昇を穏やかにする効果もあります。

 

 

★酢玉ねぎ氷(酢玉ねぎの進化系)

料理研究家の村上祥子さんに教えていただきました。

 

◉酢玉ねぎ氷の利点

①作った翌日から美味しく食べられる。

②冷凍庫で2か月保存可能。

③サイズが決まっているので分量が分かりやすい。

 

su3
*普通の製氷皿で作ると1個約25g

村上さんのお勧めは1日2個を目安にしています。

 

◉酢玉ねぎ氷の作り方

①玉ねぎ:2~3個(500g)

②米酢:150ml

③はちみつ:1/2カップ

④塩:小さじ1/2

 

❶玉ねぎを4等分に切り耐熱ボウルに入れて電子レンジで加熱。

(600wで10分)

 

❷粗熱が取れたら、玉ねぎから出て来た水分も一緒にミキサーにかけます。

(②~④も一緒にピューレ状になるまで)

 

❸製氷皿に入れて冷凍庫へ入れ一晩凍らせれば完成。

su4
 

su5
保存袋に入れて2か月間冷凍保存可能

 

☆「酢玉ねぎ」は生を使用するので美味しさ・甘味が出るまでに5日間かかります。

玉ねぎは電子レンジにかけると、オリゴ糖がすぐ出て来て甘くなるので「酢玉ねぎ氷」は翌日から食べられます。

 

☆酢玉ねぎ氷はカチカチに凍っているわけでは無く、崩れやすいシャーベット状です。

そのまま料理に入れるだけ

 

◉インスタントのレトルトカレーに入れる

su6
お皿に盛りつけたカレーライス1人前に酢玉ねぎ氷一個を加える。

*甘味や酸味がプラスされ深い味わいに

 

◉インスタントの味噌汁一杯に一個

 

カップラーメンに一個

カップラーメンの上に載せてお湯を注いで3分。

 

◉トマトジュース200ccに一個

冷製トマトスープのような味わいに

 

◉冷やし中華のタレに一個(1人分)

①酢玉ねぎ氷:1個

②醤油:大さじ1

③ゴマ油:小さじ1

*良くかき混ぜれば完成

 

*シャリシャリとした冷たいタレは玉ねぎが入っているので麺や具に良く絡みます。

 

☆酢玉ねぎ氷は電子レンジと相性が良い

◉あさりの酢玉ねぎ氷蒸し

①あさり:300g

②酢玉ねぎ氷:2個

③ごま油:小さじ2

④万能ねぎ:4本分

 

❶あさりを耐熱ボウルに入れます。

❷その上に酢玉ねぎ氷を凍ったままの状態で入れて蓋をします。

❸電子レンジ600wでおよそ7分、あさりの口が開くまで加熱。

❹ごま油・万能ねぎの小口切りを加えて完成!

 

su7
*ポイントは「酢たまねぎ」ではなく「酢玉ねぎ氷」を使うこと

あさりは急に加熱すると硬くなります。

玉ねぎ氷を加えるとゆっくり加熱するので、柔らかくふっくら仕上がります。

 

 

◉酢玉ねぎ氷のせアイス

バニラアイスクリームに ちょっと柔らかくした「酢玉ねぎ氷」をのせます。

崩しながら混ぜて食べます。

s9
*フローズンヨーグルトのような味だそうです。

 

***********************

◎美味しくて体にも良い『酢玉ねぎ』と『酢玉ねぎ氷』

早速作ってみようと思いますが、石原新菜先生は、この間「酢ショウガ」「蒸しショウガ」を勧めていたのに、今度は「酢玉ねぎ」。

体に良い物がたくさんあり過ぎて困ってしまいます。(kyoko)

関連記事

no image

五代さまことディーン・フジオカ 多才な彼の魅力 双子のパパ 最大の ピンチ

連続テレビ小説『あさが来た』で五代友厚役を演じて 一躍人気になったディーン・フジオカ(35)に

記事を読む

ニラの簡単美味しいレシピ 見分け方 あさチャン おかわり朝ゴハン

3/18『あさチャン』の『おかわり朝ゴハン』は 栃木県・宇都宮市 ニラ農家の木村さんのハウスに

記事を読む

めざまし『神の手ニッポン展』で話題のペーパーアート作品&作り方

9/5『めざましTV』は『神の手ニッポン展』で話題になったペーパーアーティスト太田隆司さんの作品&作

記事を読む

あさチャン スーパーのウナギが家庭でプロの味に大変身! 100倍美味しい

7/29『あさチャン』でスーパーの鰻を100倍美味しく食べる方法を教えてくれました。 明日は土

記事を読む

あさチャン まるで蜃気楼 幻の通天閣 あべのハルカスから展望

8/2『あさチャン』で幻の通天閣を取材してくれました。   ★大阪『あべのハル

記事を読む

週末マルシェは奥様に大人気 新鮮野菜や 柔らか桐の靴中敷き ビビット

スーパーでは見られない激レアフルーツや 採れたて新鮮な全国の産直野菜を販売する 週末マル

記事を読む

あさチャン ラーメン専門店でない意外な店が作る 進化系ラーメン

7/19『あさチャン』は ラーメン専門店でない意外なお店が作る進化系ラーメンを宇垣アナが取材してくれ

記事を読む

あさチャン 日本初!ペットと一緒に空の旅 ワンワンフライトin北海道

5/23『あさチャン』飼い主とペットが飛行機の中で一緒に過ごせるツアーについて取材しました。

記事を読む

no image

島田秀平が開運スポットと開運テクを伝授 りゅうちぇると相性の良いのは

島田秀平が『ビビット』で、お勧め開運スポットの紹介と プチ開運テクを教えてくれました。

記事を読む

流行の3大食材の間違った食べ方とは? 中居正広のミになる図書館

3/21 中居正広のミになる図書館で『流行の3大食材 間違った食べ方』を教えてくれました。 ◎

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

サイトマップ 最新版 分かりやすく纏めました! グルメ 芸能 スポーツ トレンド 地域など

ざっくり分けていたものを細かく分けました。 それから今まで画像を

新型コロナワクチンの危険性 隠された真実

新型コロナワクチンについて政府やマスコミは接種を勧めています。

新型コロナウイルス報道 デイリー新潮 政府と帰国者を侮辱

新型コロナウイルス報道 デイリー新潮 政府と帰国者を侮辱  

土用の丑の日に行きたい鰻屋『うなぎ小椋 三十三店』愛媛県松山市

鰻屋に行くなら『うなぎ小椋 三十三店』愛媛県松山市井門町  

体験談 何故アクセルとブレーキを踏み間違えるのか? 何故アクセルを踏み続けるのか?

何故アクセルとブレーキを踏み間違えるのか? 体験談  

オリラジ中田敦彦氏 人気急上昇! 一週間で登録者100倍に 一日に万単位

あのオリラジ中田敦彦氏の人気が急上昇!! オリラジの中田敦彦氏と言え

→もっと見る

PAGE TOP ↑