あさチャン 行列パン屋のこだわり ピーターパン ブランジェリーケン
4/26『あさチャン』行列の出来るパン屋さんをふたつ紹介してくれました。
★千葉・船橋市「ピーターパン」
売り上げ一日 500万円
100種類のパン
店内はお客さんで溢れています。
☆たった1つの こだわりとは?
いつでも焼きたてを提供すること
*焼きたてのこだわり
一度お客さんがトレーに入れたパンを焼きたてと交換します。
より美味しい焼きたてが出たところなので前回分と交換するというこだわり。
交換したパンは試食用にします。
☆人気NO、1 塩バターロール 129円
山本アナ
「バターがパンの中に溶け込んでいる。あと香ばしさ。噛めば噛むほどバターの旨味、パンの旨味が広がる。あ~染み渡るなぁ。」
☆コクうまカレーパン 162円
山本アナ
「具材がゴロっと大きい。ホクホク、出来立て最高ですね。あったか~い。」
*焼きたてのこだわり
コーヒーの無料サービス(おかわり自由)
焼きたてパンを食べてもらいたい思いで無料のサービスを。
外のテラスでは多くのお客さんが焼きたてパンを食べています。
おかげで知らない人と話しをするので仲間ができるとお年寄りは喜んでいます。
パン屋さんを中心に小さなコミュニティーが出来ていました。
◉ピーターパン会長 横手和彦会長(72)
1978年 34歳
サラリーマンだった横手さんは全くの素人からパン作りを覚えて店を出しました。
この時は、パン作りの高い技術はありませんでしたが「焼きたて」を売りにしようと思いました。
今は1日2000人が訪れる人気店に。
1日の売り上げは1店舗あたり500万円以上。
6店舗合わせると年商は18億円。
会長
「焼きたてのパンを作ることと お客様を大事にすること。
このふたつを絶対的に追求していこうというのが考え。」
★東京・板橋区「パン工房 ブランジェリーケン」
☆たった1つの こだわりとは?
種類が豊富
毎日メニューを入れ替え、年間で400種類を販売しています。
今まで作った種類は1000以上あるかも知れないということです。
今日店頭に並んでいたベーグルは24種類
☆一番人気 みそナッツベーグル 200円
甘辛い味噌とナッツの香りが広がります。
「味噌だけれども洋風」「癖になる味」とお客さん。
☆キウイクロワッサン 200円
海をイメージして作られました。
女性に大人気です。
☆ワニガメ 300円
噛みつきガメをイメージして作りました。
子どもに人気です。
*何故種類が多いのか?
田崎さん
「日々お客様に楽しんでいただきたい。色んな種類があって変化があった方が常連のお客様も飽きなくて楽しく選べるかなと思って作っています。」
またお客さんのリクエストを形にします。
夜12時 閉店後の店内
田崎さんがお客さんのリクエストを形にするため研究していました。
*黒ゴマと栗を使用したメロンパン風のベーグル
何度も試作を繰り返し、やっと完成!
田崎さん
「いろんな さまざまなお客さんがいる中でその人の好みのものを作るというのは接客業として一番いいのかなと思って、その人のため作れるっていう・・。」
*************************
◎ピーターパンのテラスいいですね。
知らない人が仲間になってコミュニティが出来るなんて凄いです。
焼きたてパンのこだわりにも驚きました。
◎ ブランジェリーケンの田崎さんは試作品が完成した時の笑顔が素敵でした。
でも夜中に試作品を作るなんて、あんまり無理しないでね。(kyoko)
関連記事
-
あったか点心 600店舗食べ歩いたマニアのお勧めは? ヒルナンデス
この冬食べたい あったか点心 600店舗食べ歩いたマニア『今野香里さん』オススメを 『
-
ZIP! 岐阜に外国人観光客が急増 木造建築 高山祭 飛騨牛 鵜飼い 田舎の風景
6/22『ZIP!』岐阜に外国人観光客が急増! その理由を緊急現地調査 ★
-
がっちりマンデー やどかりビジネス 産直野菜 健康チェック カレー
7/17『がっちりマンデー』は「やどかりビジネス」を3つ紹介してくれました。 ①(株)農業総合
-
バレンタイン 可愛いブーケサラダの作り方 食卓が華やかに めざましTV
めざましTVで『ブーケサラダ』の作り方を教えてくれました。 名人 小関美奈子さん 「ジャ
-
あさチャン 目の錯覚で鏡に映った星が蝶に 不思議な変身立体の仕組み
7/11『あさチャン』で不思議な変身立体の仕組みを教えてくれました。 ★鏡
-
めざましTV 世界が注目! リアル木彫りアート 製作現場を取材
7/22『めざましTV』は 今 世界が注目している木彫りアートの彫刻家 川崎誠二さんを取材してくれま
-
『横丁ルネサンス』今年のトレンド予測で注目
今年のトレンド『横丁ルネサンス』を『あさチャン』で特集していました。 横丁の魅力とは ★
-
めざまし デザートのコース料理 作り方 ジャニスウォン エスキスサンク
5/27『めざましTV』のMORE SEVENでデザートばかりのコース料理を紹介してくれました。
-
売り切れ続出! 激うま魚スマ&進化系カマド 3時間待ち モリタク
『スマ』とは全身トロと言われる幻の高級魚のことです。 クロマグロの代替魚として注目を集めていま
-
めざましTV スーパーフード 簡単10分以内 オオムギ 健康レシピ
6/23『めざましTV』スーパーフードを食べよう! オオムギの効能&簡単健康レシピを教えていた