鶏肉でグローバルな相馬の朝ごはん あさチャン おかわり朝ゴハン
3/11『あさチャン』の『おかわり朝ゴハン』は
福島県・相馬市の農園にお邪魔しました。
菊地将兵さん(30歳)の畑と鶏舎です。
そしてグローバルな朝ごはんレシピを紹介してくれました。
菊地さんは小さい頃から自分が育って来た畑には思い出があって
5年前の震災で皆が諦めかけていた時に
「この故郷を何とかしたい。」と思って帰って来たそうです。
震災で「相馬の物は食べたくない。」と言われ続けた中で
今だからこそ本当に良いものを発信していきたいと始めました。
住み込みで農業体験をしているフランス人の男性と
スコットランド人の女性、そして日本のボランティアの大学生もいます。
フランス人の男性が、この農園に来た理由
「震災で人々がどういう生活をしているか知るべきだと思って。」
そして地元の人達が変わらずに生活を送ろうとする姿を見て
勇敢さと強い志を感じたそうです。
健介さんが収穫のお手伝いをした白菜は鶏のエサになりました。
自由に走り回れる ゆとりある鶏舎は
薬や栄養剤の要らない元気な鶏が育ちます。
≪あさご飯レシピ≫
★フレンチサンド (フランス)
◎ポイント
通常のマヨネーズはマスタードで作るが今回はからしを使用。
作り方
①マヨネーズ(2人分)
からし(50g)に卵黄(2個)を加え塩・胡椒(少々)
サラダ油(大さじ2)と一緒に混ぜる。
②5分かき混ぜると完成!
山本アナ「からしとチーズの相性が良い!」
*鶏が運動しているので筋肉質で美味しいそうです。
マヨネーズのアレンジ
①梅の果肉 ②バジル ③カレー ④醤油
マヨネーズに混ぜるだけなので簡単!
★旬な野菜ゴロゴロパンケーキ(スコットランド)
『バブルアンドスイーク』という伝統的な家庭料理。
作り方
①じゃがいもを千切りにして2分茹でる。
②旬な野菜をバターで炒める。(野菜は何でもOK!)
③ じゃがいもと一緒に溶き卵と混ぜてパンケーキのように焼く。
④更に盛り、目玉焼きをのせたら完成!
(黄身を半熟にするのがスコットランド流)
健介さん「半熟が野菜の甘みを増す。」
山本アナ「黄身の部分の味が濃い。美味しい。」
★相馬”大地の恵み”の回鍋肉丼 (菊地さんの奥様)
◎ポイント
回鍋肉というと豚肉に豆板醤が一般的だが
今回は鶏もも肉と味噌を使用。
*味噌の甘みが野菜の味を引き立てる相乗効果。
詳しいレシピはこちら番組サイト
**************************
いつもの『おかわり朝ゴハン』とイメージが違いましたが
グローバルなメニューを紹介してもらって良かったです。
ただ残念だったのは外国人の言葉を素人のような方が
(番組スタッフ?)アテレコしていたことです。
予算の関係かも知れないけれど、ものすごくクオリティが低くて
(男女とも)これはないなぁと思いました。(kyoko)
関連記事
-
あさチャン パン屋じゃないのに美味しい 隠れグルメパンとは?
6/14『あさチャン』パン屋じゃないのに美味しい 隠れグルメパン特集! ★
-
サタデープラス 夏バテを防ぐ腸改善 良い便を作る 育てる 出すには?
6/4『サタデープラス』の『ドクタープラス』 世界的権威と吉田沙保里も実践!夏バテを防ぐ腸改善
-
関東でも『たこやき器』が人気 スイーツ 肉巻き ハンバーガー あさチャン
関西では一家に一台と言われる『タコ焼き器』 関東地方でも定番になりつつあるそうです。 タ
-
世界一簡単なパン ポリ袋とフライパンで作る サタデープラス
3/12『サタデープラス』の『スタディープラス』 世界一簡単なパン教室へ 紫吹淳さんが習いに行
-
あさチャン オンリーワン専門店 白Tシャツ しっとり きな粉
10/25『あさチャン』でオンリーワン専門店の第2弾がありました。 白Tシャツ&きな粉の専門店
-
ヒルナンデス ランチ うにトロユッケ丼 醍醐A5バーグ ピッザニア
4/18『ヒルナンデス』 極上ランチを紹介してくれました。 ★食通が通う名
-
あさチャン スーパーフード タイガーナッツ&フリーカは食物繊維がいっぱい
8/26『あさチャン』は話題のスーパーフード『タイガーナッツ』&『フリーカ』を紹介してくれました。
-
男性客殺到アキバ系肉料理 ヒルナンデス マニアックハーバー
4/13 『ヒルナンデス』は男性客殺到の人気店を女子だけで潜入! アキバ系 肉料理のお店を紹介
-
あさチャン 年商8億円企業を支えるシルバー世代 長野 小川の庄おやき村
8/3『あさチャン』は『シルバー世代が輝く元気な会社』の第4弾! 年商8億円企業を支える従業員
-
ヒルトンホテルの地中海料理 食べ放題 45品 ヒルナンデス
東京・港区 ヒルトン東京お台場 世界6大陸に560か所以上展開するヒルトンホテルの食べ放題!