魚介づくしフェス 日比谷公園 アンコウ ほや タラバ あさチャン
ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル 2016
『JAPAN FISHERMAN’S FESTIVAL』日比谷公園に
あさチャンが取材に行きました。
全国各地の魚介料理が堪能できるフードフェスティバルです。
★3月3日(木)~6日(日)まで開催中。
*目の前で焼かれる海の食材は香りが立ち込めて食欲をそそります。
☆アンコウの肝鍋
直径約1mの巨大鍋に溢れんばかりです。
*アンコウは海のフォアグラと言われ
もともと肝鍋は漁師が船上で食べる料理として作られたもの。
☆アンコウの肝鍋 700円
「あま~い。野菜の甘みと あん肝の濃厚な おダシが凄く出ていて美味しい。
これは温まりますね~。」
☆ホヤの串焼き 500円
焼きたて、ほやほやのお味は
「美味しい。塩気もあるけど焼くと甘みが増します。
全然生臭くないですね!これはオススメします。私も。」
★和・洋・中の一流の料理が食べられるブース
なかでもオススメはフレンチの鉄人『坂井宏行シェフ』の洋食ブース。
☆タラバガニ炭火焼き 2500円
~カフェ・ド・パリ バター添え~
*高級食材とプロが作る特製ソースでいただきます。
★日時
4日(金)11~21時
5日(土)10~21時
6日(日)10~18時
★場所
日比谷公園:噴水広場(小音楽堂含)~第二花壇~にれの木広場
★参加料:500円 小学生以下の子供は大人1名につき4名まで無料
日時・場所・参加料は こちらのサイトより 転載しました。
**************************
◎全国各地の新鮮な魚介が食べられるのが嬉しいですね。
でもアンコウの肝鍋一杯でお腹がいっぱいになりそうです。(kyoko)
関連記事
-
ごはんジャパン 雪中キャベツは芯まで甘い 熊谷喜八シェフ藤吉久美子
2/20の『ごはんジャパン』は『雪中キャベツ』です。 『KIHACHI』の創業者、熊谷喜八シェ
-
話題のミガキイチゴ 一粒1000円 職人とITの融合 シューイチ
3/27『シューイチ』で 『ミガキイチゴ』を取材しました。 その中には一粒1,000円の『ミガ
-
10人兄弟の七五三さん HAPPY NEWS賞に選ばれる あさチャン
4/7『あさチャン』で紹介された縁起の良い苗字の兄弟の話題です。 日本新聞協会の『HAPPY
-
今すぐ買いたい! コンビニ冬アイス ベスト3 サタデープラス
冬だからこそ売れるアイス。 12月が一番売れる。 寒い時期に部屋を暖めて贅沢にアイスを食
-
あさチャン アイスクリーム博覧会 世界各地のご当地アイス大集結
5/4『あさチャン』アイスクリーム博覧会 2016 埼玉・越谷で昨日から開催されています。
-
あさチャン 愛知 竹島水族館 廃館危機から復活 カピバラ 深海生物
4/25『あさチャン』愛知県の竹島水族館の人気の理由を取材しました。 愛知
-
鮮度と安さで大人気!スーパー『エブリィ』売り切れご免 あさチャン
鮮度と安さで大人気の売り切れご免、業界注目のスーパー 『エブリィ』を『あさチャン』が取材してい
-
あさチャン 日本最大級 八戸『舘鼻岸壁 朝市』うまい!安い!楽しい!
10/26『あさチャン』は日本最大級の朝市を紹介してくれました。 ★青森・
-
あさチャン 行列パン屋のこだわり ピーターパン ブランジェリーケン
4/26『あさチャン』行列の出来るパン屋さんをふたつ紹介してくれました。
-
豪華リゾート列車 えちごトキめき鉄道 雪月花の魅力 あさチャン
4/14 『あさチャン』は 豪華リゾート列車『雪月花』(せつげっか)について。