魚介づくしフェス 日比谷公園 アンコウ ほや タラバ あさチャン
ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル 2016
『JAPAN FISHERMAN’S FESTIVAL』日比谷公園に
あさチャンが取材に行きました。
全国各地の魚介料理が堪能できるフードフェスティバルです。
★3月3日(木)~6日(日)まで開催中。
*目の前で焼かれる海の食材は香りが立ち込めて食欲をそそります。
☆アンコウの肝鍋
直径約1mの巨大鍋に溢れんばかりです。
*アンコウは海のフォアグラと言われ
もともと肝鍋は漁師が船上で食べる料理として作られたもの。
☆アンコウの肝鍋 700円
「あま~い。野菜の甘みと あん肝の濃厚な おダシが凄く出ていて美味しい。
これは温まりますね~。」
☆ホヤの串焼き 500円
焼きたて、ほやほやのお味は
「美味しい。塩気もあるけど焼くと甘みが増します。
全然生臭くないですね!これはオススメします。私も。」
★和・洋・中の一流の料理が食べられるブース
なかでもオススメはフレンチの鉄人『坂井宏行シェフ』の洋食ブース。
☆タラバガニ炭火焼き 2500円
~カフェ・ド・パリ バター添え~
*高級食材とプロが作る特製ソースでいただきます。
★日時
4日(金)11~21時
5日(土)10~21時
6日(日)10~18時
★場所
日比谷公園:噴水広場(小音楽堂含)~第二花壇~にれの木広場
★参加料:500円 小学生以下の子供は大人1名につき4名まで無料
日時・場所・参加料は こちらのサイトより 転載しました。
**************************
◎全国各地の新鮮な魚介が食べられるのが嬉しいですね。
でもアンコウの肝鍋一杯でお腹がいっぱいになりそうです。(kyoko)
関連記事
-
-
あさチャン 千葉セブンパーク アリオ柏 巨大オブジェ 手ぶらでBBQ
4/26『あさチャン』は 昨日オープンした 千葉県・柏市『セブンパーク アリオ柏』を紹介しれく
-
-
あさチャン さぬき高松光頭会 ツルツル集団とは?社会を明るく元気に
9/9『あさチャン』は『さぬき高松光頭会(たかまつこうとうかい)』の謎に迫ってくれました。 &
-
-
あさチャン 純喫茶 絶品グルメ のりトースト ホットケーキ カレー
9/12『あさチャン』は再び注目されている『純喫茶 』の絶品グルメ特集でした。
-
-
あさチャン 行列ハンター 桔梗信玄餅 激安パン 高級点心
7/6『あさチャン』行列ハンター 山本アナが行列に並んでくれました。 今朝紹介してくれたのは『
-
-
サタデープラス キウイが血管を守る NZで血管年齢測定 結果は?
7/23『サタデープラス』は血管を守る食材『キウイ』について 医学博士・管理栄養士の本多京子先
-
-
秋田の『じゅんさい』美味しさの秘密 野球少年考案メニュー NHK
5/29『NHK』で 秋田の 沼のエメラルド『じゅんさい』の魅力について教えてくれました。 ★
-
-
ヒルナンデス 名店の絶品まかない食 おでん雑炊 洋風親子丼 簡単 アジフライ チャーハン
3/7『ヒルナンデス』は あの名店の早い・美味しい・簡単 まかない食をリポート。 ★御茶ノ水
-
-
グッドモーニング 旬の枝豆 千葉県 野田枝豆が美味しい理由は?
8/4『グッドモーニング』は今が旬の「枝豆」のまとめショーでした。 ★千葉
-
-
ごはんJAPAN 赤根ほうれん草 簡単美味しいレシピ 甘さの秘密
今夜の『ごはんJAPAN』は イタリアンの片岡護と遼河はるひが山形市へ。
-
-
最新激ウマ鍋 家庭で簡単 プロが教える美味しい鍋の作り方
≪食べログ鍋 ランキング≫ 1位~3位のお店に訊いたお勧めメニューと その店のプロが教える家庭