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簡単レシピ タラ 白魚 タコ おかわり朝ごはん あさチャン

   

3/4あさチャンの『おかわり朝ごはん』は

福島県相馬市:相馬双葉漁港で海の幸を食べつくします。

 

★旬の海の幸

タラ・タラバガニ・シラウオ・カレイなど。

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★震災の被害を受けた漁港をいち早く元気づけようと

立ち上がったのは若者たち。

「お父さんの仕事を見て憧れて漁業の世界に入る人が多い。」

インターネットを使いながら積極的にPRをしています。

 

☆そうま食べる通信ホームページ

 

◎いつもは収穫のお手伝いをする健介さんと山本アナですが

当日は土曜日ということで漁港はお休み。

早速、海の幸をごちそうになることに。

ラッキーでしたね。健介さん!

 

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あま~い蟹やツブ貝をいただきました。

 

≪朝ごはんレシピ≫

★タラの甘酢あんかけ 2人前

*淡泊な魚なので野菜ととても合う。

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作り方

①キッチンペーパーでタラ2切れの水分を切り片栗粉でまぶす。

②焦げないように注意をしながら強火で5分、揚げ焼きにする。

③しめじ・玉ねぎ・人参・パプリカなどの野菜を水100mlで煮たたせる。

④醤油:大さじ3、酢:大さじ3、みりん:大さじ2、砂糖:大さじ4を入れる。

➄水溶き片栗粉でとろみをつけて タラにかければ完成!

 

健介さん「最高!あ~ これ止まらね~。」

山本アナ「タラ やわらか~い!」

 

★タコの白和え 4人前

*ピーナツで香りづけしてヘルシーな豆腐と和える。

*甘酢の後のお口直しにも。

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作り方

①ボイル水タコ150gを薄切りにする。

②粉末ピーナツ大さじ3と木綿豆腐1/2丁をすり鉢でよく混ぜ合わせる。

*豆腐は水をしっかり切るのがポイント

③醤油:大さじ1、みりん:小さじ1、砂糖:大さじ1.5、塩:少々入れて混ぜる。

④タコを軽く混ぜ合わせて完成。

 

健介さん「(ピーナツが)香ばしい。合いますね。」

 

★シラウオの卵とじ丼 2人前

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作り方

①鍋に水300mlと昆布を入れて(2~3時間浸けておくと良い)

火にかけて沸騰直前で取り出す。

②シラウオ300gはさっと茹でる。

③醤油と塩を加えた昆布だしに溶き卵2個を加えて 一煮立ちさせる。

 

*漁師さん達の『♪厚釜大漁唄い込み』で

応援(プレッシャー?)されながら完食しました!

 

*卵と昆布だし、シラウオの塩気が絶妙なバランスです。

 

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◎新鮮な魚介の簡単レシピ。

粉末ピーナツを使ったタコの白和えは意外でした。

味が想像できないんですけど簡単なので作ってみようと思います。

(kyoko)

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