*

ヤリイカのパエリア 世界一の葉山シェフが作る ごはんジャパン

公開日: : 最終更新日:2016/02/28 地域, 食品

青森県鯵ケ沢のヤリイカ漁と世界が認めたパエリアの味。

今夜の『ごはんジャパン』

真琴つばさとスペイン料理のグランシェフ葉山馨一氏が

青森県鯵ヶ沢を訪ねました。

 

シェフは本場スペインのパエリア国際大会で何度も優勝している

パエリアの達人です。

*葉山シェフのお店:銀座エスペロ ガス灯通り店

 

 

鯵ヶ沢に着くと駅のすぐ側でイカを干していたり焼いていたり。

*スルメイカは潮風に当て一夜干しすることで旨味が出る。

☆一夜干しのスルメイカの炭火焼き

味付けは塩だけ。

「旨みがあって、歯ごたえもある。」

 

*男性的なイカ=スルメイカ

*女性的なイカ=ヤリイカ

と言うのは、七里長浜きくや商店(わさお君がいる店)の女将さんです。

 

☆子持ちヤリイカ

「わたの味が、すごいトロトロトロ。」

 

◎漁に出ていた船が帰って来ると家族皆で箱詰めです。

水揚げされてから数時間でトラックに積んで出発。

東京などへ出荷されました。

 

☆イカの刺身は一味唐辛子と醤油でいただく

真琴つばさは飛び上がって「美味しい。」と喜んでいました。

葉山シェフも「コリコリして美味しい。」と笑顔。

 

*寒さが厳しいからイカそのものがキリっとしている(by匠)

 

*鯵ヶ沢のヤリイカが美味しい理由

冬の産卵

卵を持つヤリイカが鯵ヶ沢に現れる。

鯵ヶ沢周辺の海は水温と水深がヤリイカの産卵に適している。

冬になるとたくさんのヤリイカが集まって来る。

 

シェフは港から直ぐ近くのお店『たきわ』さんをお借りして料理をしました。

直径60センチのパエリア鍋(20人分が作れる)で作ります。

ロケの前日には魚介入りのブイヨンを仕込みました。

 

☆ヤリイカたっぷりの魚介のパエリア

①ヤリイカをオリーブオイルで炒める。

(焼いて旨味を油の中に入れる)

②パエリア用の調味料を入れる。

③すりおろしたトマトを入れ、旨みと酸味を加える。

④約7合のお米を入れる。

(お米に油の旨味を吸わせる)

➄魚介のブイヨンを入れる。

 

FullSizeRender (388)
 

*魚介のブイヨン

①海老とカニを擦り潰す。

②白身魚や玉葱などと2時間じっくり煮込む。

 

◎新鮮な魚介の旨味が溶け出したオリーブオイルに

トマトを加えて旨味を増し、お米に吸わせてから

更に魚介のブイヨンで炊き上げました。

 

「ブイヨンがすごくご飯に染み込んでいる。」

 

そして、そのパエリアに、もう一工夫。

にんにくとパセリをオリーブオイルで炒め

魚介にかけて風味をアップすると『アヒージョ』に。

 

☆カステジャ風ニンニクと生ハムのスープ

パプリカパウダーとフランスパンを煮込んだスペイン料理。

アクセントに生ハム。

にんにくもたっぷり。

*体が温まる

FullSizeRender (389)
 

 

☆ヤリイカの詰め物 ウニソース

海老やホタテを白ワインで煮込み

ヤリイカに詰めてウニソースをかけた。

FullSizeRender (390)
 

 

シェフは

「(漁師さんが)あの寒い中、すごい苦労して捕ったイカなので

今後も大事に料理していかなきゃダメだなという感じ。

頑張って美味しいパエリアを作っていかなきゃダメだな。」と。

 

*************************

◎世界一のパエリア、本当に美味しそうですね。(kyoko)

関連記事

no image

無料フリーズドライ『まごころ出前』アマノフーズ 実母の味を個人にお届け

フリーズドライの最大手『アマノフーズ』が『まごころ出前』を始めました。 本当のおふくろの味を再

記事を読む

あさチャン 危険な仕事 しながわ水族館 温泉宿 後楽館 大噴泉

4/27『あさチャン』 GW前に観光地での危険なお仕事を取材していました。  

記事を読む

ズムサタ インスタ系おしゃグルメ イラストパンの作り方&おしゃピク

9/24『ズームイン!サタデー』はインスタ系おしゃグルメのお店&作り方を教えてくれました。 &

記事を読む

no image

『GALA湯沢スキー場』 人気の理由

今年の冬は暖冬で国内のスキー場は 雪不足に悩まされていますが そんな中、新潟県の『GAL

記事を読む

あさチャン とべ動物園でタヌキ&サル&アシカの赤ちゃん公開 

6/29『あさチャン』可愛い動物の赤ちゃんを紹介してくれました。   ☆愛媛県

記事を読む

あさチャン 激安ランチバイキング 海鮮&新鮮野菜&タクシー会社のバイキング

9/6『あさチャン』は激安ランチを3店舗紹介してくれました。 海鮮居酒屋&ドレッシング会社&タ

記事を読む

醤油麹&甘酒で肌と血管が若返る 簡単に作れる サタデープラス

醤油麹&甘酒で肌と血管が若返る 『サタデープラス』で教えてくれました。  

記事を読む

アッコにおまかせ 口臭対策の食品 口内は緑茶 腸内はヨーグルト

4/24『アッコにおまかせ』口臭対策の食品を教えてくれました。   ★口臭予防

記事を読む

ヒルトンホテルの地中海料理 食べ放題 45品 ヒルナンデス

東京・港区 ヒルトン東京お台場 世界6大陸に560か所以上展開するヒルトンホテルの食べ放題!

記事を読む

惣菜・弁当が 素敵な盛りつけで美味しく シェフが教える あさチャン

コンビニ弁当などをワンランクアップさせるテク。 『あさチャン』で教えてくれました。 &n

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

サイトマップ 最新版 分かりやすく纏めました! グルメ 芸能 スポーツ トレンド 地域など

ざっくり分けていたものを細かく分けました。 それから今まで画像を

新型コロナワクチンの危険性 隠された真実

新型コロナワクチンについて政府やマスコミは接種を勧めています。

新型コロナウイルス報道 デイリー新潮 政府と帰国者を侮辱

新型コロナウイルス報道 デイリー新潮 政府と帰国者を侮辱  

土用の丑の日に行きたい鰻屋『うなぎ小椋 三十三店』愛媛県松山市

鰻屋に行くなら『うなぎ小椋 三十三店』愛媛県松山市井門町  

体験談 何故アクセルとブレーキを踏み間違えるのか? 何故アクセルを踏み続けるのか?

何故アクセルとブレーキを踏み間違えるのか? 体験談  

オリラジ中田敦彦氏 人気急上昇! 一週間で登録者100倍に 一日に万単位

あのオリラジ中田敦彦氏の人気が急上昇!! オリラジの中田敦彦氏と言え

→もっと見る

PAGE TOP ↑