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菜の花 簡単美味しいレシピ おかわり朝ごはん あさチャン 佐々木健介

   

今日のあさチャン『おかわり朝ゴハン』は菜の花。

佐々木健介が山本アナと千葉県南房総市の

伊藤さんの畑にお邪魔しました。

 

☆生でもアクの少ない菜の花

噛めば噛むほど甘みが出る。

 

☆房総半島の気候は太平洋の温暖な海流のお蔭で温かく

菜の花にとって嬉しい環境です。

 

☆千葉県の『菜の花体操』

1983年、県民の健康増進のために制作された体操です。

 

★美味しい菜の花の見分け方

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切り口が白いものを選ぶ!

蕾の粒が小さく緑の濃いものを選ぶ!

 

 

≪簡単美味しい菜の花レシピ≫ (生産者の娘さん考案)

 

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★菜の花焼き

①生の菜の花を焦げ目がつくまでフライパンで焼く。

②塩をまぶす。

オリーブオイルをひと回しかける。

 

*ほろ苦さと香ばしさと旬の蕾を味わうにもバツグン!

*絶品 香りが口の中に残る。

 

★菜の花サンド

①茹でた菜の花を約1cmに切る。

②甘いピーナツバターと和える。

③醤油を少し加える。(口当たりが滑らかになる)

④甘い炒り卵と菜の花をパンに挟む。

 

*ピーナツバターの甘みと菜の花のちょっとほろ苦の味と

食感もアクセントになっている。

*子供が大好きですね。

 

★菜の花の混ぜご飯

◎茎と葉を使った料理

前日に蕾を天ぷらにして残ったところを使う。

 

①酢飯に茹でた菜の花の茎と葉・炒り卵・桜えびを混ぜて完成!

 

*菜の花のお味噌汁と一緒にいただきました。

「おかわり!」

 

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◎私は、お浸しや天ぷらでよく食べていました。

今日教えてくれたレシピは簡単でどれも美味しそうですね。

早速作りたいと思います。(kyoko)

 - 食品