菜の花 簡単美味しいレシピ おかわり朝ごはん あさチャン 佐々木健介
公開日:
:
食品
今日のあさチャン『おかわり朝ゴハン』は菜の花。
佐々木健介が山本アナと千葉県南房総市の
伊藤さんの畑にお邪魔しました。
☆生でもアクの少ない菜の花
噛めば噛むほど甘みが出る。
☆房総半島の気候は太平洋の温暖な海流のお蔭で温かく
菜の花にとって嬉しい環境です。
☆千葉県の『菜の花体操』
1983年、県民の健康増進のために制作された体操です。
★美味しい菜の花の見分け方
切り口が白いものを選ぶ!
蕾の粒が小さく緑の濃いものを選ぶ!
≪簡単美味しい菜の花レシピ≫ (生産者の娘さん考案)
★菜の花焼き
①生の菜の花を焦げ目がつくまでフライパンで焼く。
②塩をまぶす。
オリーブオイルをひと回しかける。
*ほろ苦さと香ばしさと旬の蕾を味わうにもバツグン!
*絶品 香りが口の中に残る。
★菜の花サンド
①茹でた菜の花を約1cmに切る。
②甘いピーナツバターと和える。
③醤油を少し加える。(口当たりが滑らかになる)
④甘い炒り卵と菜の花をパンに挟む。
*ピーナツバターの甘みと菜の花のちょっとほろ苦の味と
食感もアクセントになっている。
*子供が大好きですね。
★菜の花の混ぜご飯
◎茎と葉を使った料理
前日に蕾を天ぷらにして残ったところを使う。
①酢飯に茹でた菜の花の茎と葉・炒り卵・桜えびを混ぜて完成!
*菜の花のお味噌汁と一緒にいただきました。
「おかわり!」
************************
◎私は、お浸しや天ぷらでよく食べていました。
今日教えてくれたレシピは簡単でどれも美味しそうですね。
早速作りたいと思います。(kyoko)
関連記事
-
あさチャン 埼玉『川越総合地方卸売市場』激安販売会 高級肉食べ放題
8/4『あさチャン』は埼玉県『川越総合地方卸売市場』の『お客様感謝市』を紹介してくれました。
-
あさチャン 割るとビックリ! カレーパン&紫パン&リンゴ&野菜
7/15『あさチャン』割るとビックリ!激売れパンを4つ紹介してくれました。
-
小籠包の作り方 パリパリ餃子の焼き方 丸山君 サタデープラス
小籠包の作り方&パリパリ焼き餃子の技を『サタデープラス』で教えてくれました。
-
怖いけど見たい! 札幌の絶景スポット 海の幸 氷のホテル モーニングショー
モーニングショーの『ワンダふるさと』札幌観光。 北海道観光大使の伊吹吾郎が島谷ひとみを案内しま
-
あさチャン 町工場が作る『まちだシルクメロン』とろける香りいちご
5/23『あさチャン』は 町工場が作る『甘いメロン』と『とろける香りいちご』 素人が何故 農業
-
女性に大人気商品 今年の流行 Martが予想したのは
『今年間違いなく流行るものベスト10』Mart編集部が予想 『ヒルナンデス』で特集していました
-
鮮度と安さで大人気!スーパー『エブリィ』売り切れご免 あさチャン
鮮度と安さで大人気の売り切れご免、業界注目のスーパー 『エブリィ』を『あさチャン』が取材してい
-
スッキリ ローストビーフ ブーム 人気の秘密 進化&コラボ商品
6/20『スッキリ』ローストビーフ ブーム 人気の秘密を探ります。 進化系&コラボ商品も紹介
-
サタデープラス 今週発売 超最新コンビニアイス ベスト3
7/30『サタデープラス』はアイスマン福留さんオススメの最新コンビニアイスを紹介してくれました。
-
今すぐ買いたい! コンビニ冬アイス ベスト3 サタデープラス
冬だからこそ売れるアイス。 12月が一番売れる。 寒い時期に部屋を暖めて贅沢にアイスを食