ごはんジャパン 雪中キャベツは芯まで甘い 熊谷喜八シェフ藤吉久美子
2/20の『ごはんジャパン』は『雪中キャベツ』です。
『KIHACHI』の創業者、熊谷喜八シェフと藤吉久美子が
長野県小谷村を訪れました。
○雪中キャベツ:秋にキャベツを収穫しない。
雪が積もるとキャベツは凍らないように自ら
根から養分を吸い上げ糖を増して甘くなる。
その呼吸するエネルギーは周りの雪を溶かしてしまうほど。
*根は養分と同時に水分も補給するので
瑞々しく芯まで美味しくなる。
*雪の下は天然の冷蔵庫なので注文に応じて収穫すれば
いつも新鮮なキャベツを届けることが出来る。
*甘く大きな(通常4kg)キャベツを掘り出しました。
農家の田原さんに料理を作っていただきました。
★雪中キャベツの豆乳味噌鍋
そば粉のすいとん。
豆乳も自家製の大豆から作っているそうです。
味噌も自家製です。
★雪中キャベツの天ぷら
珍しいキャベツの天ぷらは熊谷シェフも藤吉久美子も絶賛。
芯が美味しいそうです。
≪熊谷喜八シェフの料理≫
★牛肉のキャベツ包み蒸し焼き
作り方
①塩・胡椒・小麦粉を付けた牛ひれ肉の両面を軽くソテーする。
②トマトソースと、さっと茹でたキャベツで包む。
③オーブンに入れ、約170℃で2時間じっくり焼き上げる。
(途中、焼き色が付き過ぎたら温度を落とす)
*キャベツと肉類は相性がバツグン。
相乗効果で旨味がグッと増す。
*トマトの酸味が雪中キャベツの甘みを引き立て
中は熱々トロトロの煮込みステーキのよう。
★芯キャベツと棒切り地鶏の温サラダ
雪中キャベツは、さっと茹で
独特の芯の甘さと歯応えを引き立てた。
*シャキシャキと噛むと甘い。
芯の部分が凄く甘い。
***********************
◎今回は紹介メニューが少なかったのが残念でした。
簡単で美味しいメニューをたくさん教えて欲しいなと思います。
(kyoko)
関連記事
-
あさチャン 秋の味覚 食べ放題の長野&千葉 幻豚・海鮮 日帰りバスツアー
9/23『あさチャン』は 第2弾 日帰りバスツアー『長野 秋の味覚 食べ放題!』に沢松さんが参加。
-
最新激ウマ鍋 家庭で簡単 プロが教える美味しい鍋の作り方
≪食べログ鍋 ランキング≫ 1位~3位のお店に訊いたお勧めメニューと その店のプロが教える家庭
-
あさチャン 熊本バスケチーム 被災したファンに恩返し&存続の危機
5/13『あさチャン』熊本のバスケチームの恩返しと存続の危機 熊本市に拠点を置くプロバスケット
-
酢しょうがで体の芯まで ぽっかぽか 冷え性改善 減塩 あさチャン
今大注目の『酢ショウガ』 ダブル効果で体の芯までぽっかぽか。 『あさチャン』で特集してい
-
紳士の国に紳士な馬!? 英国 馬にもテーラーメイド
イギリスから紳士な馬の話題です。 『あさチャン』が紹介してくれました。
-
10人兄弟の七五三さん HAPPY NEWS賞に選ばれる あさチャン
4/7『あさチャン』で紹介された縁起の良い苗字の兄弟の話題です。 日本新聞協会の『HAPPY
-
グッドモーニング ヒット商品まとめ 起死回生 業績アップの秘密
6/28『グッドモーニング』起死回生!業績アップの秘密に迫ります。 ⊛千葉
-
あさチャン 回転寿司 東京人気NO,1 根室花まる大人気の秘密とは?
6/13『あさチャン』回転寿司 満足度 東京NO,1 人気の秘密を取材してくれました。 ★東京
-
グッドモーニング フルーツカッティング 簡単スゴ技を伝授 リンゴの花
10/31『グッドモーニング』フルーツカッティングの簡単スゴ技を伝授。 フルーツカッティングの
-
ごはんジャパン 7色の人参 それぞれの特徴と甘さの秘密
今夜の『ごはんジャパン』は7色の人参です。 愛知県碧南市 7色の人参を作っているのは 鈴