冷蔵庫の収納術&野菜の美味しさ長持ち保存方法 爪楊枝で バイキング
冷蔵庫の収納術&野菜の美味しさ長持ち保存法を『バイキングで』で
料理研究家の島本美由紀さんが教えてくれました。
保存のコツ
★冷蔵庫の収納は7割以下がベスト
電気代の節約にもなる。
★センターを空けて収納すると冷気が全体に広がりやすい
ライトを遮らないので明るい。
★とにかく必要のないものは処分すべし
★冷凍室を有効活用
味噌は冷凍室で保存する。
味噌は塩分があるため冷凍室(-18℃)では凍らない。
味噌が凍るのはー30℃以下。
★白菜の保存法(冷凍する場合)
①ざく切りをして生のまま冷凍用保存袋に入れる。
②空気を抜いて平らにする。
③金属トレイの上に乗せて凍らせる。
(普通に凍らせるより早く凍る)
④凍れば金属製ブックエンドを使って立てて保存する。
*急速冷凍:30分以内に凍らせると食品の劣化がしにくい。
★白菜の保存法(冷蔵庫で保存する場合)
①芯に爪楊枝を2本刺す。
爪楊枝が止まるところまで深く差し込む。
②ラップで包み野菜室で保存する。
③立てて保存するのがベスト。
*野菜は収穫後も成長しようと栄養を使うので早く傷む。
芯を刺すことで成長がストップ。
*キャベツ(半玉)爪楊枝2本
レタス(1玉)爪楊枝3本
★キャベツの保存法(爪楊枝を使わない場合)
①切り口を湿らせたキッチンペーパーで覆う。
②ポリ袋に入れて切り口を下に向けて保存する。
★肉の保存法
①表面の水分をふき取る。
②空気が入らないようにラップで包む。
③冷凍用の保存袋に入れる。
④金属トレイに入れて凍らせる。
➄凍れば冷凍室に立てて保存する。
★厚切り肉の場合
ラップに包んだ後、アルミホイルに包んでから
金属トレイに乗せて凍らせる。
*凍ったらアルミホイルを外しても外さなくても良い
そして冷凍室に立てて保存する。
**********************
◎私はお肉はラップに包んだままで冷凍していました。
色々と参考になりました。
早速冷蔵庫の点検をします。(kyoko)
関連記事
-
-
ビビット モーニングショー 熱中症 水分補給の仕方とエアコンの使い方
8/9 毎日うだるような暑さが続きますね。 今朝『ビビット』と『モーニングショー』で熱中症対
-
-
ごはんジャパン 7色の人参 それぞれの特徴と甘さの秘密
今夜の『ごはんジャパン』は7色の人参です。 愛知県碧南市 7色の人参を作っているのは 鈴
-
-
サタデープラス 観光列車を楽しむために絶対得する七つの方法とは?
5/7『サタデープラス』の『スタディープラス』 女性に大人気の観光列車 長野 観光列車ろくもん
-
-
あさチャン 秋の味覚 食べ放題の長野&千葉 幻豚・海鮮 日帰りバスツアー
9/23『あさチャン』は 第2弾 日帰りバスツアー『長野 秋の味覚 食べ放題!』に沢松さんが参加。
-
-
菜の花 簡単美味しいレシピ おかわり朝ごはん あさチャン 佐々木健介
今日のあさチャン『おかわり朝ゴハン』は菜の花。 佐々木健介が山本アナと千葉県南房総市の
-
-
バイキング 的場X前園 おすすめスイーツ ホワイトデー限定も
3/9『 バイキング』は スイーツ大好きな的場浩司さんと前園真聖さんが おススメのスイーツを3
-
-
サタデープラス 心理テスト 資料を配布すると誤字脱字を指摘するのは?
4/23『サタデープラス』の心理テスト 心理テスト作家 中嶋真澄先生監修
-
-
サタデープラス 夏バテを防ぐ腸改善 良い便を作る 育てる 出すには?
6/4『サタデープラス』の『ドクタープラス』 世界的権威と吉田沙保里も実践!夏バテを防ぐ腸改善
-
-
サタデープラス キウイが血管を守る NZで血管年齢測定 結果は?
7/23『サタデープラス』は血管を守る食材『キウイ』について 医学博士・管理栄養士の本多京子先
-
-
行列 神奈川平塚漁港で『活魚の即売会』生きたまま新鮮な魚 あさチャン
神奈川県平塚漁港で『活魚の即売会』 会場で30分前には200人の大行列が出来ていました。