冷蔵庫の収納術&野菜の美味しさ長持ち保存方法 爪楊枝で バイキング
冷蔵庫の収納術&野菜の美味しさ長持ち保存法を『バイキングで』で
料理研究家の島本美由紀さんが教えてくれました。
保存のコツ
★冷蔵庫の収納は7割以下がベスト
電気代の節約にもなる。
★センターを空けて収納すると冷気が全体に広がりやすい
ライトを遮らないので明るい。
★とにかく必要のないものは処分すべし
★冷凍室を有効活用
味噌は冷凍室で保存する。
味噌は塩分があるため冷凍室(-18℃)では凍らない。
味噌が凍るのはー30℃以下。
★白菜の保存法(冷凍する場合)
①ざく切りをして生のまま冷凍用保存袋に入れる。
②空気を抜いて平らにする。
③金属トレイの上に乗せて凍らせる。
(普通に凍らせるより早く凍る)
④凍れば金属製ブックエンドを使って立てて保存する。
*急速冷凍:30分以内に凍らせると食品の劣化がしにくい。
★白菜の保存法(冷蔵庫で保存する場合)
①芯に爪楊枝を2本刺す。
爪楊枝が止まるところまで深く差し込む。
②ラップで包み野菜室で保存する。
③立てて保存するのがベスト。
*野菜は収穫後も成長しようと栄養を使うので早く傷む。
芯を刺すことで成長がストップ。
*キャベツ(半玉)爪楊枝2本
レタス(1玉)爪楊枝3本
★キャベツの保存法(爪楊枝を使わない場合)
①切り口を湿らせたキッチンペーパーで覆う。
②ポリ袋に入れて切り口を下に向けて保存する。
★肉の保存法
①表面の水分をふき取る。
②空気が入らないようにラップで包む。
③冷凍用の保存袋に入れる。
④金属トレイに入れて凍らせる。
➄凍れば冷凍室に立てて保存する。
★厚切り肉の場合
ラップに包んだ後、アルミホイルに包んでから
金属トレイに乗せて凍らせる。
*凍ったらアルミホイルを外しても外さなくても良い
そして冷凍室に立てて保存する。
**********************
◎私はお肉はラップに包んだままで冷凍していました。
色々と参考になりました。
早速冷蔵庫の点検をします。(kyoko)
関連記事
-
-
モーニングショー 岡山県の珍スポット 鮮魚詰め放題 ジーンズタクシー
10/14『羽鳥慎一モーニングショー』で岡山県の珍スポットを紹介してくれました。 鮮魚詰め放題
-
-
異世代ホームシェア 高齢者 X 若者 メリットは? あさチャン
今話題! 高齢者 X 若者のホームシェア そのメリットは? 『あさチャン』が共同生活に密
-
-
めざましTV 最新 冷え冷えメニュー ポップコーン 味噌煮込み ハンバーグ
6/24『めざましTV』 最新 冷しメニューの美味しさや工夫を調査してくれました。 街角で36
-
-
男性客殺到アキバ系肉料理 ヒルナンデス マニアックハーバー
4/13 『ヒルナンデス』は男性客殺到の人気店を女子だけで潜入! アキバ系 肉料理のお店を紹介
-
-
アッコにおまかせ 口臭対策の食品 口内は緑茶 腸内はヨーグルト
4/24『アッコにおまかせ』口臭対策の食品を教えてくれました。 ★口臭予防
-
-
サタデープラス 悪筆セラピー 劇的改善 名前を上手に書くコツ
4/23『サタデープラス』 大好評 第4弾 悪筆セラピー 書道のはな*みち 2時間 5,00
-
-
あさチャン 豊富な食物繊維『もち麦』名人オススメ絶品料理&もちむぎのやかた
10/20『あさチャン』は 食物繊維たっぷりで話題の『もち麦』について第2弾です。 名人オスス
-
-
料理研究家の古民家 大改造&収納術 ヒルナンデス
収納達人! 料理研究家のキッチン突撃 築60年の古民家を大改造&収納術を大公開! 『ヒル
-
-
あさチャン 千葉セブンパーク アリオ柏 巨大オブジェ 手ぶらでBBQ
4/26『あさチャン』は 昨日オープンした 千葉県・柏市『セブンパーク アリオ柏』を紹介しれく
-
-
いちご簡単レシピ イチゴの本当の実は?おかわり朝ごはん あさチャン
今朝の『おかわり朝ごはん』は旬のイチゴです。 イチゴは免疫力を高めるビタミンCが豊富。