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冷蔵庫の収納術&野菜の美味しさ長持ち保存方法 爪楊枝で バイキング

   

冷蔵庫の収納術&野菜の美味しさ長持ち保存法を『バイキングで』で

料理研究家の島本美由紀さんが教えてくれました。

 

保存のコツ

★冷蔵庫の収納は7割以下がベスト

電気代の節約にもなる。

★センターを空けて収納すると冷気が全体に広がりやすい

ライトを遮らないので明るい。

★とにかく必要のないものは処分すべし

 

★冷凍室を有効活用

味噌は冷凍室で保存する。

味噌は塩分があるため冷凍室(-18℃)では凍らない。

味噌が凍るのはー30℃以下。

 

★白菜の保存法(冷凍する場合)

①ざく切りをして生のまま冷凍用保存袋に入れる。

②空気を抜いて平らにする。

③金属トレイの上に乗せて凍らせる。

(普通に凍らせるより早く凍る)

④凍れば金属製ブックエンドを使って立てて保存する。

 

*急速冷凍:30分以内に凍らせると食品の劣化がしにくい。

 

★白菜の保存法(冷蔵庫で保存する場合)

①芯に爪楊枝を2本刺す。

爪楊枝が止まるところまで深く差し込む。

②ラップで包み野菜室で保存する。

③立てて保存するのがベスト。

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*野菜は収穫後も成長しようと栄養を使うので早く傷む。

芯を刺すことで成長がストップ。

 

*キャベツ(半玉)爪楊枝2本

レタス(1玉)爪楊枝3本

 

★キャベツの保存法(爪楊枝を使わない場合)

①切り口を湿らせたキッチンペーパーで覆う。

②ポリ袋に入れて切り口を下に向けて保存する。

 

★肉の保存法

①表面の水分をふき取る。

②空気が入らないようにラップで包む。

③冷凍用の保存袋に入れる。

④金属トレイに入れて凍らせる。

➄凍れば冷凍室に立てて保存する。

 

★厚切り肉の場合

ラップに包んだ後、アルミホイルに包んでから

金属トレイに乗せて凍らせる。

*凍ったらアルミホイルを外しても外さなくても良い

そして冷凍室に立てて保存する。

 

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◎私はお肉はラップに包んだままで冷凍していました。

色々と参考になりました。

早速冷蔵庫の点検をします。(kyoko)

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