気になるあの人 あのこと

リアルタイムでTVを観られなかった あなたのために

いちご簡単レシピ イチゴの本当の実は?おかわり朝ごはん あさチャン

   

今朝の『おかわり朝ごはん』は旬のイチゴです。

イチゴは免疫力を高めるビタミンCが豊富。

風邪予防にも効果的です。

 

千葉県 館山 加藤いちご園 2代目 加藤隆一さんの

ビニールハウスへお邪魔しました。

今の時期は1日2,000粒くらい出荷するそうです。

 

収穫作業は腰を痛めないように『イチゴ収穫台車』を使います。

健介さんも、それに座って収穫のお手伝いをしました。

 

イチゴ大好きな健介さんは以前イチゴ狩りで

130個も食べたそうです。ビックリ!

 

★イチゴの見分け方

FullSizeRender (249)
実の周りが膨れ上がりツヤがあるモノが美味しい。

 

FullSizeRender (248)
*種のようなツブツブ、これが本当の実。

実のようなモノは果托。

 

★ゴロッと簡単イチゴジャム

作り方

①イチゴを大きめにカットし耐熱容器に入れて

砂糖とレモン汁を加える。

②水分を飛ばすためにラップはかけず

電子レンジ(600W)で約8分加熱。

FullSizeRender (250)
健介さん

「う~ん、おいしぃ~。」

山本アナ

「美味しい。粒を感じます。

プチプチするほどイチゴがそのまま入っています。」

 

*加熱すると長持ちするし冷凍保存も出来ます。

 

★イチゴのカプレーゼ

作り方

①イチゴとクリームチーズを重ね合わせる。

②塩・胡椒・バルサミコソース・オリーブオイルをかける

③仕上げにミントを載せて完成。

FullSizeRender (251)
健介さんは山本アナの背中を叩きながら

「美味しい。」と堪らない様子でした。

 

山本アナ

「程よい酸味とチーズと合いますね。

甘すぎないのでおかずとかおつまみにも良いですね。

ワインと合いそう。」

 

★イチゴたっぷりホットケーキ

作り方

①卵・牛乳・ホットケーキミックスを

滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。

②フライパンを熱し生地を入れ半分に切ったイチゴを投入。

③イチゴに焼き目を付けて香ばしい香りを加える。

*生地の量は少なめでOK

生地の量が多いとイチゴが埋もれてしまうので注意

FullSizeRender (252)
 

≪特製イチゴソース≫

ヨーグルト・オリーブオイル・はちみつ

小さく切ったイチゴを混ぜ合わせる。

 

加藤さん

「生クリーム無しなら朝ゴハンに。

子供達のおやつには生クリームを載せる。」

 

◎どれも美味しそうですね。

イチゴとクリームチーズは意外な組み合わせでした。

煮詰めるのが大変なイチゴジャムが簡単に出来るって良いですね。

(kyoko)

 - 地域, 食品