いちご簡単レシピ イチゴの本当の実は?おかわり朝ごはん あさチャン
今朝の『おかわり朝ごはん』は旬のイチゴです。
イチゴは免疫力を高めるビタミンCが豊富。
風邪予防にも効果的です。
千葉県 館山 加藤いちご園 2代目 加藤隆一さんの
ビニールハウスへお邪魔しました。
今の時期は1日2,000粒くらい出荷するそうです。
収穫作業は腰を痛めないように『イチゴ収穫台車』を使います。
健介さんも、それに座って収穫のお手伝いをしました。
イチゴ大好きな健介さんは以前イチゴ狩りで
130個も食べたそうです。ビックリ!
★イチゴの見分け方
実の周りが膨れ上がりツヤがあるモノが美味しい。
*種のようなツブツブ、これが本当の実。
実のようなモノは果托。
★ゴロッと簡単イチゴジャム
作り方
①イチゴを大きめにカットし耐熱容器に入れて
砂糖とレモン汁を加える。
②水分を飛ばすためにラップはかけず
電子レンジ(600W)で約8分加熱。
健介さん
「う~ん、おいしぃ~。」
山本アナ
「美味しい。粒を感じます。
プチプチするほどイチゴがそのまま入っています。」
*加熱すると長持ちするし冷凍保存も出来ます。
★イチゴのカプレーゼ
作り方
①イチゴとクリームチーズを重ね合わせる。
②塩・胡椒・バルサミコソース・オリーブオイルをかける
③仕上げにミントを載せて完成。
健介さんは山本アナの背中を叩きながら
「美味しい。」と堪らない様子でした。
山本アナ
「程よい酸味とチーズと合いますね。
甘すぎないのでおかずとかおつまみにも良いですね。
ワインと合いそう。」
★イチゴたっぷりホットケーキ
作り方
①卵・牛乳・ホットケーキミックスを
滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
②フライパンを熱し生地を入れ半分に切ったイチゴを投入。
③イチゴに焼き目を付けて香ばしい香りを加える。
*生地の量は少なめでOK
生地の量が多いとイチゴが埋もれてしまうので注意
≪特製イチゴソース≫
ヨーグルト・オリーブオイル・はちみつ
小さく切ったイチゴを混ぜ合わせる。
加藤さん
「生クリーム無しなら朝ゴハンに。
子供達のおやつには生クリームを載せる。」
◎どれも美味しそうですね。
イチゴとクリームチーズは意外な組み合わせでした。
煮詰めるのが大変なイチゴジャムが簡単に出来るって良いですね。
(kyoko)