気になるあの人 あのこと

リアルタイムでTVを観られなかった あなたのために

徳島の鳴門レンコンはホクホク 『青空レストラン』

   

今夜の『青空レストラン』は『徳島の鳴門レンコン』でした。

粘土質の土で育つ『鳴門レンコン』は

甘くてホクホクしています。

 

まずレンコン堀りからスタートです。

今日の名人の『長谷川伸一さん』のレンコン畑へ。

レンコン堀り専用のショベルカーを

上手に操る名人。

 

ある程度土を取り除いたら

後は手で丁寧に掘り出します。

ゲストの高島政宏さんと一緒に頑張っていました。

途中で折れてしまわないように

慎重に作業を進めて、ようやく遂に。

20分もかかりました。

 

自分達で一生懸命掘り出したレンコンを

いよいよ美味しくいただきます。

まずは名人おすすめの

○レンコン蒸し

綺麗に洗って泥を落としたレンコンを

皮付きのまま蒸します。

☆ホクホク感が堪りません。

 

次は名人の奥様の出番です。

○レンコンピクルス

☆サッパリとした食感です。

 

○レンコハンバーグ

☆お肉を全く使っていません。

摩り下ろしたレンコンと、食感を良くするために

細かく切ったレンコンを混ぜ合わせ

つなぎに片栗粉と卵白を混ぜただけです。

汁けが多いので纏めるのが難しいかと思いましたが

丸めてギューっとすると型くずれせずに

フライパンで綺麗に焼けていました。

 

後は和風ソースを作ってソースを掛けて

先ほどの卵の残りの卵黄をハンバーグに載せて

出来上がりです。

TVで観ているだけでも美味しさが伝わって来ました。

 

○筑前煮など

 

そして

○鳴門の名産『鳴門鯛』を使った『西京焼き』

白味噌に漬け込んだ後、炭火で焼きます。

その身は、蕩けるようだそうです。

 

最後の乾杯メニューに驚きました。

○レンコンおでん

レンコンの入ったおでんは想像がつきません。

美味しくいただいていました。

 

★レンコンは、免疫力を高めるので体にとても良い食品です。

食物繊維が豊富なため腸の働きにも良く

ポリフェノールの一種であるタンニンは

アレルギーの症状を抑える働きもあります。

またビタミンCも含まれているので

お肌にも良いですね。

 

 - 食品