バレンタイン特集 パティシエが普段食べているチョコは? ヒルナンデス
バレンタイン特集
パティシエが勧めるコンビニで買えるチョコと
美味しい食べ方を『ヒルナンデス』で教えてくれました。
★港区六本木『グランドハイアット東京』
高級ホテルのスイーツ部門の料理長 金子浩さん
今年の新作 ショコラコスモス 3,024円
シガーチョコレート 3,024円
金子シェフがプライベートで食べているチョコは
○ブルボン『アルフォート ミニチョコレート』108円
「チョコレートと全粒粉クッキーの組み合わせが絶妙で
食感も良くとても美味しい。
一言で言うと すごい優しい味。」
とっておきの食べ方はアルフォートを砕いて
ハーゲンダーツのアイスクリームに混ぜて食べるのがお気に入り。
1枚を6等分に切って1個のアイスに2枚入れて食べるのがオススメ。
2つの商品を合わせた時に両方の美味しさが際立ってとても美味しい。
★千代田区 丸の内
『パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 丸の内店』
フランスの品評会で最高位を受賞
青木定治シェフ
今年の新作 AOKI2016 3,348円
青木シェフは普段からチョコレートを1日1kg食べているそうです。
そんな青木シェフがプライベートで食べるチョコは
○ロッテ『ガーナブラックエクセレント』356円
「口どけがすごく滑らかでコンシャーズという
最後の仕上げ、カカオ豆をすり合わせて伸ばしていく作業
そこでの目が物凄く細かい。
食べた時にサッと消えていく感じ。
僕もチョコレートを作るのにカカオの豆を品質を見るのに
そういうところを気にします。」
★目黒区 東山
『パティスリー1904 ディズヌフソンキャトル』
一番人気のモンブラン 500円
パティシエ松野明さんがプライベートで食べるチョコは
○明治『きのこの山』 216円
「普段のお菓子作りで食感やバランスを大事にする。
きのこの山のビスケット部分とチョコのバランスがとても良い。
きのこの山はミルクチョコレートと
ビターチョコレートの2層になっている。
そんな細やかな製法にも共感を持っている。」
こだわりの食べ方とは
柚子胡椒をつけること。
チョコレートに柚子が加わると、わりとさっぱりした味になる。
そこに胡椒が加わることによって大人の味としか言いようがない
ピリッと感がたまらない。」
★港区 南青山
『コンパーティスショコラティエ 青山店』
ロサンゼルスで有名なチョコレートブランド
ショコラティエ 小森利英さん
今年の新作 アートボンボン 3,024円
カカオ含有量72%のチョコを使用したガナッシュ
βカロチンやビタミンCを多く含むスーパーフード
ケールをチョコレートに。
ケールの風味とホワイトチョコレートが絶妙にマッチ。
コクと深みのある味わいに。
小森シェフがプライベートで食べるチョコは
○森永製菓 『白いダース』119円
「濃厚なのに口溶けがすごい良くて後味もさっぱり
切れ味が良いところが好き。」
美味しさの秘密が気になり森永に電話して訊いたこともあるそうです。
企業秘密なので教えてもらえませんでした。
お気に入りの食べ方は
白いダースを口に入れて少し溶けたところで
チーズおかきを口に入れる。
「ホワイトチョコレートの甘さとチーズおかきの
醤油風味のしょっぱいところが好きです。
チーズが入っているからコクが増す。」
コンビニで買えるチョコの美味しい食べ方を
教えてもらえて良かったです。
さっそく試してみます。(kyoko)